Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тренер ДЮСШ единоборств Абакана Дмитрий Казыгашев — каратист и рукопашник

Тренер ДЮСШ единоборств Абакана Дмитрий Казыгашев — каратист и рукопашник

Ребячий гвалт в Центре детского творчества Абакана слышится издалека. В раздевалке шумные мальчишки, среди них — и девчонки, облачаются в кимоно и выбегают на ковер. Ровно в три часа дня – тренировка.

Ее проводит обладатель первого дана по косики карате, мастер спорта России по рукопашному бою, тренер-преподаватель отделения косики карате МБОУ ДОД «ДЮСШ единоборств» Дмитрий Казыгашев.

После переклички Дмитрий дает задание своим воспитанникам и подходит ко мне.

О разговоре мы договорились заранее, поэтому безо всяких проволочек начали нашу беседу.

– Дима, у вас в зале постелены два ковра – татами и додянг, то есть один для занятия дзюдо, другой для – тхэквондо. А существует ли специальный ковер для занятия косики карате?

– Тот ковер, который вы называете додянгом, относится к будо-матам. На нем можно проводить тренировки и соревнования по различным видам единоборств, в том числе и по косики карате. Главное, чтобы на голый пол не падать (улыбается).

– Понятно. Расскажи где родился, учился, почему именно выбрал карате, ведь полно других единоборств, например – дзюдо, тхэквондо, кикбоксинг, вольная и греко-римская борьба и так далее?

– Родился я в Абакане, учился в школе № 3. Почему выбрал именно карате? Мне с детства нравились виды спорта, где применяется ударная техника, а не борьба с выполнением различных приемов. А я-то хотел настоящей драки (улыбается). К тому же я вырос на кинофильмах, героями которых становились Джеки Чан и Брюс Ли. А там, сами понимаете – скорость, ловкость, сила. Поэтому, когда мне исполнилось семь лет, я пришел сюда, в этот же зал к тренеру Алексею Николаевичу Карамашеву.

– Когда ты пришел на косики карате твои ожидания оправдались? То есть ты понял, что это твое и больше ничего для себя не искал?

– Да все было. В голову лезли всякие мысли, типа – мне надоело, я устал. Когда ребята бросали карате и уходили в другие виды спора, я шел за ними – то в легкую атлетику, то на борьбу. Но подобные поиски себя были краткосрочными, не больше месяца – двух. Потом я вновь возвращался в карате. Вообще все эти шараханья из стороны в сторону были по юности и глупости. Могу сегодня сказать спасибо маме, которая вовремя мне мозги вправила, так сказать на место поставила. Благодаря ей, я до сих пор здесь в этом зале (улыбается).

– Твои родители имели отношение к спорту?

– Да–нет. Они просто хотели, чтобы мы с братом выросли настоящими мужчинами, спортсменами. Чтобы не болтались без дела по двору, не курили в подъездах, чтобы стремились к чему-то полезному и нужному.

– Свои первые соревнования помнишь?

– Конечно. Мне было лет 9-10. Проходил какой-то республиканский турнир. Я на этих соревнованиях занял третье место. После этого желание тренироваться только усилилось. Подумал: «Сегодня я достиг результата, значит могу достичь большего». После этого стал выступать на всех соревнованиях, так как было рвение и жажда победы.

– Не «наелся», как в таких случаях говорят спортсмены?

– Да, бывает, действительно, «наедаешься» всеми этими соревнованиями и требуется перерыв, но со мной такого не происходило. У меня появилась неуемная тяга к поединкам. Я тренировался в зале, потом дома с братом.

– То есть вы с братом проводили спарринги дома?

– Мы же к Кубку мира вместе готовились и всегда стояли в паре друг против друга. Причем и дома тоже все было по-настоящему, по-серьезному.

– Словом, никто не хотел уступать?

– Почему? Уступал я, на правах старшего брата, когда понимал, что эти спарринги могут слишком далеко зайти, переступить за допустимую грань.

– Чем сейчас брат занимается?

– Сергей учится в Новосибирске, в военном институте.

– А ты?

– Я тоже учусь в ХГУ, на факультете физвоспитания. В этом году заканчиваю.

– Ты стал обладателем Кубка мира по косики карате. Где он проходил?

– В Японии, в префектуре Мияги, в городе Сэндай.

– Я знаю, что помимо карате, ты еще занимаешься рукопашным видом спорта? Это близкие или не совсем виды спорта?

– Они очень близкие и правила очень схожие.

– Но ведь в косики карате на соревнованиях бойцы выступают в защитных шлемах, а в рукопашном бое – нет…

– Ну и что? Мы ведь на тренировках тоже без шлемов тренируемся. Так что тело и лицо давно привыкли к ударам.

– Ты мастер спорта по рукопашному бою, а в карате присуждается подобное звание или нет?

– В косики карате мастеров спорта не присуждается, там ты получаешь даны и пояса. Например, у меня первый дан и черный пояс.

– А сколько данов вообще в косики карате?

– Одиннадцать. Поэтому мне еще расти и расти.

– А как ты пришел в рукопашный бой?

– Я еще в детстве этим видом спорта занимался, на местных соревнованиях выступал, но тогда он был просто сопутствующим видом, то есть чтобы продышаться. А когда поступил в ХГУ, появилась возможность съездить на первенство и чемпионат Сибирского федерального округа в Братск. Там я стал чемпионом и тем самым выполнил норматив мастера спорта. В прошлом году был на чемпионате и первенстве России. Выступал в трех возрастных группах. Первенство по юниорам и молодежи я выиграл, а на чемпионате страны занял третье место.

– Тебе сколько лет?

– Двадцать один…

– У тебя еще все впереди.

– Я знаю.

– Сегодня ты себя больше кем ощущаешь? Каратистом или рукопашником?

– По молодости однозначно считал себя только каратистом, потому что именно карате дало мне те знания, которые я могу применить в другом виде спорта. Сейчас, наверное, я больше рукопашник, нежели каратист.

– В какой весовой категории выступаешь?

– В рукопашном бою до 60 килограммов, в карате до 63, 5 килограммов.

– То есть тебе приходиться гонять вес? Сколько тебе нужно времени, чтобы согнать три с половиной килограмма?

– Если нужна срочность, то за одну тренировку. А так, если есть время, ограничиваешь себя в питании, ходишь в баньку.

– У тебя есть кумиры среди каратистов или рукопашников?

– Особо не было, и нет. В детстве я говорил, что это был Джеки Чан. Теперь – нет. Я не хочу быть похожим на кого-то. Мне хочется оставаться самим собой, быть личностью.

– Какими качествами должен обладать боец?

– Прежде всего, конечно, силой духа. Тут необходим внутренний стержень. И еще очень важно, постоянно тренироваться, причем, чтобы тренировки имели систематический, а не эпизодический характер. Тогда все получится.

– Сколько лет работаешь тренером?

– На данный момент, более двух с половиной лет.

– Как тебе работа с детьми?

– Если честно, то тяжеловато. Особенно с малышами. У них иное восприятие, чем у взрослых, поэтому приходится подстраиваться.

– Группы по косики карате занимаются только в этом зале или еще где-нибудь?

– Нет, только в Центре детского творчества. У нас здесь работают четыре тренера, которые ведут четыре группы. В общей сложности более 150 ребятишек к нам ходят на занятия.

– Во сколько лет вы начинаете их подпускать к соревнованиям?

– В семь лет. Есть группы физической подготовки, так называемые новички. С ними мы работаем над укреплением мышц, а уже потом все остальное. Хотя с ударной техникой тоже знакомим, но осторожно, без особых нагрузок. Первые соревнования обычно проходят внутри нашей спортивной школы и обязательно с вручением медалей и грамот, чтобы они почувствовали себя бойцами, и что не зря тренируются. В чисто психологическом плане это очень важно.

– Сегодня на перекличке я заметил, что были отсутствующие. Вообще, какой отсев в твоей группе?

– Сами понимаете. Май месяц – праздники, поэтому были не все. А что касается отсева, то по показателям за год он равен пяти процентам.

– Так это немного.

– Да. Дети у нас стараются ходить на тренировки, тем более, когда у них появляются первые результаты.

– Помимо спорта ты чем еще увлекаешься? У тебя есть хобби?

– Хобби у меня, как такового, нет. Все свободное время забирает спорт и учеба.

Правда, в последнее время увлекся туризмом. Я имею в виду непрофессиональным. Мы с ребятами посетили Ергаки, мне понравилось. Потом на зимних сборах был, на лыжах катался. Еще люблю рыбалку, но порыбачить выбираюсь крайне редко.

– Хочу спросить о твоей заветной мечте. Обычно для спортсменов одно желание – стать олимпийским чемпионом? А у тебя она какая?

– На Олимпиаду я не попаду – это, однозначно. Дело в том, что косики карате и рукопашный бой не олимпийские виды спорта. Поэтому моя мечта другая – достичь максимальных результатов в спорте.

– В косике карате ты уже стал обладателем Кубка мира, и это уже хорошо. Осталось достичь подобных вершин в рукопашном бое?

– Да, здесь, как говорится, полоса почти не паханная. Буду стремиться к званию мастера спорта международного класса, и может быть и попаду на чемпионат мира. Кто знает?

Беседовал Сергей Гесс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *