Воскресенье, Июль 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Очередной блистательный маневр Хакасии: пустая бочка пуще гремит

Очередной блистательный маневр Хакасии: пустая бочка пуще гремит

Из официального релиза администрации главы Хакасии стало известно: республика в очередной раз выступит  в роли гостеприимной хозяйки.

«Состоялось первое заседание рабочей группы по проведению в республике Всероссийского Форума матерей под эгидой Совета Федерации РФ и Всероссийской общественной организации «Матери России». Его по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина провел руководитель Администрации Главы республики Владимир Бызов. В рабочем совещании приняла участие сенатор от Хакасии Валентина Петренко, которая является Председателем Всероссийского общественного движения «Матери России». Отметим, на сегодняшний день, оно объединяет более 700 общественных организаций, работающих в сфере семьи, материнства и детства в Российской Федерации.

Совещание большей частью было посвящено решению организационных вопросов, связанных с приемом и размещением гостей из других регионов страны, информационной поддержкой конференции и прочим. В частности, уже составлен предварительный план мероприятий, которые пройдут в рамках форума.

«Республике оказана большая честь для проведения такого масштабного и массового мероприятия», — особо подчеркнул Владимир Бызов.

В свою очередь, Валентина Петренко поблагодарила руководителей республиканских министерств и ведомств за отношение к грядущему мероприятию.

«Это не просто теоретическая конференция, где будут поставлены важные задачи. Оказывается реальная поддержка тех программ, которые реализуются в области семьи, материнства, отцовства и детства в регионах», — сказала Валентина Петренко».

О побудительном мотиве выбора объекта для «оказания большой чести» представитель правительства Хакасии в Совете Федерации Федерального Собрания скажет предельно открыто:

«Для меня очень важно, чтобы на Хакасию обратили серьезное внимание другие регионы. На то, какой наработан опыт, какие возможности есть у республики для развития программ и проектов федерального уровня, действующих в области семьи и материнства.

Сибирь развивается и ей уделяется пристальное внимание со стороны всего государства и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как нигде мы нуждаемся в том, чтобы была нормальная атмосфера в семье, чтобы были возможности самореализации каждой семьи.

Виктор Зимин очень внимательно относится к этой теме, она волнует всех. Это залог того, какими мы должны быть, в какую сторону идти и развиваться в плане духовности и нравственности».

Как часто бывает, словесные закутки громких высказываний иногда способны обнажить их истинные намерения.   На фоне громких коррупционных скандалов с четкой уголовной направленностью, в том числе и по использованию не по назначению федеральных средств на строительстве перинатального центра, опыт оказания безмерной отеческой заботы о семье, материнстве и детстве, безусловно, востребован и способен смикшировать существенные имиджевые потери.

Впрочем, и для самого сенатора звездный час не будет лишним. В рамках Всероссийского форума матерей ожидается приезд главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Если это случится, то Хакасия должна быть благодарна своему представителю в верхней палате российского парламента. Будучи руководителем парламентского комитета по социальной политике и однопартийцем бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова (партия «Справедливая Россия»), Валентина Александровна была инициатором его визита в Хакасию. В настоящее время обе Валентины в рядах «Единой России».

Некоторые прозорливые аналитики склонны узреть в ожидаемом приезде предводителя Федерального Собрания возможную связь с явно неслучайной публикацией в Агентстве информационных сообщений «Под сенатором Серебренниковым зашаталось кресло». Не время ли проводить аналогии с известным шедевром Павла Федотова «Сватовство майора». Впрочем, официальной публичной реакции не последовало ни со стороны самого Евгения Александровича, ни со стороны регионального парламента, чьим представителем Серебренников является в Совета Федерации.

Для будущего широкомасштабного мероприятия в Хакасии, надо полагать, важно другое – как будет смотреться столь яркий федеральный сюжет на отнюдь не глянцевом портрете Хакасии?

За реальными конкретными фактами и ходить далеко не надо. С любопытной фактурой документ обнаружился на официальном сайте Арбитражного суда Хакасии.  Судебная инстанция 15 апреля утвердила  мировое соглашение по иску ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс»  к государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Черногорская школа-интернат» о взыскании 927 787 рублей по договору теплоснабжения горячей водой.

Мировое соглашение заключено, поскольку ответчик — Черногорская школа-интернат обязалась в срок до 13 мая 2016 года погасить чуть ли  миллионный долг. При этом с государственного бюджетного общеобразовательного учреждения для детей-сирот в доход федерального бюджета взыщут еще и государственную пошлину в размере 10,8 тыс. рублей.

Право же стоит, обратить внимание на еще один важный смысловой код: республиканское  бюджетное учреждение  для детей-сирот реализует адаптированные общеобразовательные программы для обучающихся с умственной отсталостью.

Во избежание громкой огласки  теплоснабжающей компании пообещали скорый возврат. В отношении скорого решения проблемы есть сомнения. По данным Минфина Хакасии, на 1 апреля кредиторская задолженность учреждений, финансируемых за счет республиканского бюджета, составила более 3,7 млрд рублей, просроченная – 151,6 млн рублей. В текущий год республика вошла со значительно меньшим объемом кредиторских обязательств: 1,6 млрд рублей составляла на 1 января 2016 года текущая и 40,7 млн рублей просроченная.

Самый весомый объем кредиторки сегодня  числится в аккурат за Министерством образования и науки Хакасии: текущая —  936,3 млн рублей, просроченная — свыше 53,4 млн рублей. Кстати, по сравнению с началом текущего года кредиторка в сфере образования увеличилась в 2,4 раза.

Словом, блистательный имиджевый ход: держать ремень на последней дырке и демонстрировать всей стране опыт отеческой заботы о семьях и детях. Когда в арбитраже рассматривается иск к республиканскому государственному бюджетному сиротскому учреждению за долги по теплоснабжению.

Как тут не вспомнить известную басню Ивана Крылова. В 1819 году современники талантливого баснописца восторгались великолепным стилем и тонким юмором его незабвенной басни «Две бочки». Почти двести лет спустя его потомки могут с грустью констатировать: шедевр басенного жанра как никогда актуален и сегодня. Пересказывать блистательное литературное произведение нет резона, остановимся лишь на его крылатом выражении:  «кто про свои дела кричит всем без умолку — в том, верно, мало толку».


4 комментариев для “Очередной блистательный маневр Хакасии: пустая бочка пуще гремит

  1. Дебильные законы и тарифы на разного рода ресурсы, в том числе и теплоснабжение. Генерирующим боссам на новые удлиненные ремни…

  2. В Абакане воровство уже стало совершенно неконтролируемым процессом, при том, на самом высшем уровне. Понятно, что Хакасия – не самый продвинутый регион в России. На его развитие Кремль выделяет достаточно много средств. Только свою заданную функцию этим капиталам так и не удается воплотить в жизнь, так как Руководитель Администрации Главы Республики Хакасия Владимир Бызов имеет самый прямой доступ к этим деньгам. Вот они с Зиминым и решили типа показать такую мегазаинтересованость в семье и счастливом будущем народа Хакасии, потому что больше ничему тут радоваться не получается!

  3. Я согласна, что это очередной трюк от нашей местной власти. Они решили провести социальную программу, на которой планируют максимально тесно сплотить народ, чтоб люди просто не начали влезать в проверку грязной бухгалтерии дел Зимина и Бызова. Сейчас проведут глобальное показушное мероприятие, потратят на его организацию миллионы! ведь наши мегазвезды общественного движения “Матери России” не согласятся ночевать на какой-то простой койке, им номера люкс подавай! Да лучше Зимин бы пустил эти деньги на перекрытие задолженностей по зарплатам и соц выплатам!

  4. Не понимаю, откуда школе-интернату взять деньги на погашение задолженности? Речь идет о миллионах! И тут без финансовой помощи местных властей просто не обойтись! но разве Зимин или Бызов соизволят подуматься в этом направлении? Они лучше эти денюжки присвоят себе! Согласен с предыдущим комментом, тут только на организации всего сабантуя наши доблестные озабоченные семейным успехом представители властей смогут очень хорошо заработать! Ведь деньги по сути то не контролируются! А если точнее, то сами Зимин и Бызов ведут весь контроль. А им уже совершенно никто не доверяет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *