Четверг, Декабрь 14, 2017

Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Снежный повод увидеть Ергаки (фоторепортаж)

Снежный повод увидеть Ергаки (фоторепортаж)

Популярный ныне внутренний туризм – это не только перелеты из одного конца нашей необъятной родины в другой (которые многим не по карману, как и заграничные вояжи). Вы уверены, что побывали во всех интересных местах неподалеку от дома?

Мы продолжаем рубрику, открытую по просьбам наших читателей, для которой корреспонденты «Абакана» будут испытывать на себе доступные маршруты выходного дня. Такие, которые абаканцы (даже не имеющие личного транспорта)  смогут повторить самостоятельно.

Сегодня предлагаем отправиться с нами в природный парк «Ергаки» (названный так в честь одноименного хребта Ергаки Западного Саяна с живописными скалами). Там на минувших выходных (26–27 марта) проходил II Снежный фестиваль. Одной из его целей было показать, что Ергаки будут интересны туристам не только летом, но и в холодное время года (в ноябре здесь уже много снега, а в марте снег только начинает таять). Причем не только горнолыжникам и сноубордистам. Каждому. Что мы и решили проверить на себе.

Как попасть в другую реальность?

Часа за четыре неспешный пазик природного парка «Ергаки» доставляет нас на 614-й километр трассы М-54 к визит-центру парка, где проходил Снежный фестиваль. Отсюда (от т. н. Тармазаковского моста) летом начинаются популярные туристические маршруты к озеру Радужное, Висячему камню и дальше по тропам. А пока лежит снег выше человеческого роста и самыми распространенными средствами передвижения являются лыжи и снегоходы.

Добраться сюда можно и самостоятельно. Туристы, не имеющие личного транспорта, и десятилетия назад, и сейчас приезжают с помощью проходящих мимо рейсовых автобусов в Кызыл (например, маршрута Красноярск – Абакан – Кызыл). Еще один вариант – поиск попутчиков на туристических форумах в Интернете.

И летом, и зимой разместиться на месте можно по-разному: бесплатно в своей палатке (в предназначенных для этого местах: все-таки это особо охраняемая природная территория); размещение в мини-гостинице при визит-центре парка будет уже платным. Еще один вариант размещения – обосноваться на одной из нескольких туристических баз вдоль дороги М-54, которые после образования парка оказались в его хозяйственной зоне.

Что касается погоды, приготовьтесь к неожиданностям! Даже если утром, когда вы выезжали из дома, вас порадовал солнечный прогноз, это не значит, что вас не встретят снег, затем дождь, ветер, а только потом обещанное солнце. Погода в горах переменчива, и за день может смениться несколько раз. Мы испытали это на себе, за два дня увидев и метель, и ясное небо, и попав под ливень, и продрогнув под холодным ветром. Наши лица успели загореть и даже сгореть под жарким горным солнцем, а во время катания на снегоходах в снег – обветрить и «подморозиться».

Зимние развлечения для спортсменов и обычных туристов

Организаторы фестиваля (природный парк «Ергаки» и администрация Ермаковского района Красноярского края, на территории которого располагается парк) решили наглядно показать: на Ергаках есть чем заняться в любое время года, даже если вы не катаетесь на горных лыжах и сноубордах (а в заснеженные Саяны чаще всего едут за этим). За пару дней корреспондент «Абакана» успел покататься на снегоходах, собачьей упряжке и «плюшках», поучаствовать в танцевальном марафоне, сделать несколько сотен фотографий местных красот, совершить прогулки по горной тайге, полюбоваться заснеженными пейзажами и звездным небом (незагрязненный воздух + высота более 1300 метров над уровнем моря, на которой мы находились – это огромные звезды). И в конечном итоге ощутить на себе чудодейственный эффект от зимних забав и пребывания в горах. Откуда-то взялись свежие силы и бодрость духа! Сюда стоило ехать хотя бы за этим!

В первый день фестиваля особенно многолюдно было возле визит-центра парка. Кстати, в нем работает экспозиционный зал (посещение бесплатное), в котором можно узнать о парке, его достопримечательностях и обитателях. Обязательно загляните в него, когда будете на Ергаках! Во время фестиваля там также проходили мастер-классы для взрослых и детей (например, по лепке из глины), а в другом зале (который на время фестиваля стал кафе) посетителям показывали фильм о природном парке.

Вообще, программа была рассчитана на «фестивальщиков» разного возраста, интересов и уровня физической подготовки и включал в себя все от танцевального марафона на свежем воздухе до конкурса снежных скульптур, от ярмарки мастеров до мастер-классов, от «Мультиспортивного квеста» до взятия снежного городка. В массовом захвате крепости принимали участие необычные гости праздника – солдаты из расположенного поблизости учебного центра военно-спортивной подготовки «Ергаки» (ранее это была база МЧС). Там они, помимо прочего, проходят высокогорную подготовку и курс выживания.

Среди изюминок фестиваля были катание на снегоходах с инспекторами парка и на собачьей упряжке, которой управлял ее владелец, Александр Коняев. Он оказался… жителем Абакана! Поделился, что приезжает уже на второй Снежный фестиваль со своими питомцами (западно-сибирскими лайками) не заработка ради. В прошлом он – профессиональный охотник, поэтому любит бывать в тайге и горах, да и ездовых собак надо постоянно тренировать. Когда-то он работал на Колыме и знал людей, которые «работали на упряжках по-настоящему». Вернувшись оттуда, начал использовать своих охотничьих собак как ездовых «для тренировки и развлечения». По его признанию, это – занятие для души. Он любит собак (и все, что с ними связано). Считает, что особого ухода лайкам не требуется. Главное их правильно воспитать, чем он и занимается.

Кстати, Александр признался, что много путешествовал, но более подходящих условий для езды на собачьих упряжках, чем в Абакане, не встречал! Конечно, снег хорош и в Саянах, и на Крайнем Севере. Дело в том, что поддерживать трассы там дорого: как минимум нужен снегоход. Кроме трассы, в этом деле не обойтись без дорогостоящих упряжи и нарт. Но золотые руки помогли абаканцу не тратиться и на это: он сделал их сам!

Во время фестиваля директор «Дирекции природного парка «Ергаки»» Игорь Грязин не раз повторял, что ставка тут делается на зимние виды спорта. В этом году в рамках фестиваля впервые прошли соревнования на снегоходах «Сноукросс», победителей которых определяли по олимпийской системе. После закрытия официальной части возле визит-центра фестиваль переместился на одну из горнолыжных баз, на трассах которой в течение двух дней проходили  фестивальные соревнования по дисциплинам: «Snowboard cross», «Лыжный кросс», «Freestyle» и «Скоростной спуск». В них состязались не только профи, но и все желающие. Одной из «звезд» соревнований, как и в прошлом году, стал 12-летний горнолыжник и сноубордист, который обошел в своем мастерстве многих взрослых. Оказалось, мальчик катается большую часть своей жизни!

Примерно две трети инвесторов – жители Хакасии

Во время фестиваля корреспондент «Абакана» поинтересовался у Игоря Грязина, много ли предпринимателей и фирм из нашей республики ведут свой бизнес в хозяйственной зоне парка (например, имеют базы и кафе)? Выяснилось: их больше, чем бизнесменов из Красноярского края! Факт остается фактом: на сегодняшний день, две трети инвесторов – это жители Хакасии (в основном Абакана).

Конечно, журналисты задали и традиционный вопрос: много ли на Ергаках бывает туристов (в том числе из нашего региона)? Откуда их больше всего? И как переносит природа нашествие людей? Оказывается, за год здесь отдыхает более 80 тысяч человек. Это – очень ощутимая нагрузка на природу, поэтому с посетителями ведется постоянная работа. С правилами поведения на особо охраняемой природной территории их знакомят с помощью стендов, брошюр. Постоянную разъяснительную работу ведут и государственные инспекторы, которые следят за соблюдением правил.

Если говорить о том, откуда приезжают туристы, то география очень широка. Это не только вся Россия (конечно, больше всего любителей природы и активного образа жизни  из Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области), но и весь мир. За прошедший год была отмечена такая особенность: сегодня приезжает больше иностранцев из Азии, чем из Европы. Возможно, это связано с политической ситуацией. В целом же наблюдается тенденция к увеличению количества туристов.

Открывая второй Снежный фестиваль, Игорь Грязин сразу пригласил его гостей и участников на третий, который пройдет через год в марте.

Татьяна ЗЫКОВА, фото Артема Саблина

Читайте также:

Идем на Борус! (фоторепортаж)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *