Суббота, Ноябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Хакасии выделят миллиарды из федеральной казны

Хакасии выделят миллиарды из федеральной казны

Во время рабочей командировки в Москву глава Хакасии Виктор Зимин провел переговоры с заместителем министра финансов РФ Леонидом Горниным. На встрече также присутствовал министр финансов Хакасии Семен Аешин.

По словам главного финансиста кабмина республики, в 2016 году во многих субъектах страны сложилась достаточно напряженная ситуация с исполнением региональных бюджетов. При этом на текущий год в федеральной казне предусмотрены весьма ограниченные ресурсы для поддержки регионов. Но принципиальная и аргументированная позиция главы Хакасии о необходимости поддержать республику нашла понимание.

– Мы заявились на дополнительную финансовую помощь в размере трех миллиардов рублей. В том числе принято решение оказать нам опережающую дотацию в размере полутора миллиардов рублей с тем, чтобы решить текущие острые вопросы, – рассказал о состоявшейся встрече Семен Аешин.

Также Виктору Зимину удалось доказать необходимость предоставления республике значительного облигационного займа. Его можно получить на более длительный срок, чем коммерческие кредиты, тем самым облегчить долговую нагрузку на республиканский бюджет, распределив ее по годам.

Средства будут направлены на погашение существующих кредитов, что позволит республике сэкономить до ста миллионов рублей. Глава Хакасии неоднократно подчеркивал: нагрузка на бюджет ни в коем случае не должна коснуться сокращений в социальной сфере. Большое внимание по-прежнему будет уделяться сельскому хозяйству, сообщает управление информполитики руководителя РХ.

– Мы каждый год получаем из федерального бюджета существенные деньги на эти цели и закладываем свои. 900 миллионов рублей у нас в этом году заложено на сельское хозяйство. Для республики это очень принципиально, потому что сельское хозяйство развивается в регионе поступательно, показывая хорошие темпы. После возвращения в Москву буду подключаться к этому вопросу, чтобы финансирование на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета поступило уже в апреле, – отметила в свою очередь депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова.

Министр финансов Хакасии Семен Аешин подытожил: по итогам поездки сформированы соответствующие поручения. Также необходимо будет подготовить соответствующие поправки в закон о республиканском бюджете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *