Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакан мобилизует все силы на профилактику апрельских пожаров

Абакан мобилизует все силы на профилактику апрельских пожаров

Чуть больше двух недель остается до первой годовщины страшных апрельских пожаров, случившихся в Хакасии в 2015 году. Свежи воспоминания той «кровавой Пасхи», когда массовые возгорания уничтожили тысячи домов, погибли свыше 30 человек.

Абакан стихия затронула меньше, чем многие другие муниципалитеты республики. Однако семь жилых сооружений и сотни дачных участков от огня отстоять все же не удалось…

Уроки из допущенных ошибок извлечены. И теперь перед городом стоит задача — не допустить повторения апрельских пожаров. По этому поводу сегодня в администрации Абакана состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципалитета. За круглым столом собрались представители мэрии, муниципальных предприятий, силовых структур, Роспотребнадзора, председатели садовых товариществ и другие.

Цифрами пожарной статистики поделился начальник отдела государственного пожарного надзора Абакана Андрей Ганьжин. По его данным, с начала года в столице Хакасии случился 41 пожар, в котором двое человек погибли и столько же — пострадали.

Наибольшее число возгораний — 87% — зафиксировано в частном секторе. Чаще всего горели дома и надворные постройки. В многоэтажках пожары случались гораздо реже.

Дачники и соседи

Что касается дачных сообществ, то на их территории возгораний нынче зафиксировано три. Там, как заметил Андрей Ганьжин, ликвидировать пожары порой бывает крайне сложно. Причина в том, что проезды и подъезды для пожарной автомобильной техники к сооружениям частенько бывают заблокированы.

Еще одну проблему, с которой сталкивается столица, обозначил начальник Абаканского пожарно-спасательного гарнизона МЧС России Николай Чекурин. Случись большой пожар у соседей, к примеру в Усть-Абаканском или Алтайском районе, абаканские пожарные будут обязаны бросить все силы на ликвидацию стихии. Город в этот момент может быть оголен.

Однако такой расклад маловероятен. Как пояснил начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей Клюев, в подобной ситуации на помощь столице придут муниципальные предприятия и бизнесмены. С ними уже заключена договоренность о предоставлении техники на случай ЧС. Так что безоружной республиканский центр точно не останется.

«Недвижимая» проблема Нижней Согры 

Непростая ситуация сложилась вокруг Нижней Согры. В этом жилом районе в прошлом году на пожарах погибли семь человек. Потому было принято решение открыть там пожарный пост. Вопрос с кадрами и техникой уже решен. А вот с поиском помещения для дислокации пожарных не все гладко.

Для размещения поста подошли бы боксы наркодиспансера, находящиеся во владении регионального Минздрава. Само ведомство, как пояснили собравшиеся, высказалось в пользу сотрудничества с огнеборцами. Однако минимущества Хакасии добро на передачу боксов, по каким-то причинам, не дало. Потому вопрос с помещением для поста огнеборцев будет решаться на региональном уровне.

Палы травы — контролируемые и нет

Теперь о палах травы. Таких явлений, как сообщил Андрей Клюев, с начала года на территории Абакана зафиксированы всего два. В прошлом году, по состоянию на 24 марта, их было в три раза больше. Это, безусловно, неплохой показатель. Однако расслабляться рано.

Дабы предотвратить стихийные палы травы, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель» Игорь Анисимов предложил организовать вблизи дачных сообществ контролируемое выжигание сухой растительности. Однако закон таким правом столицу Хакасии не наделил. Так что идее председателя СНТ не суждено воплотиться в явь.

Зато для предупреждения возгораний уже на следующей неделе в Абакане планируется ввести особый противопожарный режим. Работа по профилактике пожаров будет усилена.

Руководителям организаций города и дачных сообществ уже сейчас рекомендовано выполнить ряд важных действий. К примеру, обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на объектах и привести в исправное состояние системы и средства противопожарной защиты. Надо будет им принять все меры по недопущению сжигания сухой растительности, мусора и разведения костров на всей подведомственной территории.

Управлению коммунального хозяйства и транспорта администрации города, по рекомендации комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, предстоит вести постоянный контроль за санитарным состоянием территории муниципалитета, уборкой бурьяна и сухостоя, ликвидацией несанкционированных свалок.

При соблюдении рекомендаций комиссии, пожароопасный период Абакану удастся преодолеть без потерь, в завершение беседы пришли к выводу участники заседания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *