Пятница, Ноябрь 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасского спасателя наградил медалью президент

Хакасского спасателя наградил медалью президент

Указом президента РФ медалью «За спасение погибавших» награждён командир отделения Ширинской пожарной части (Хакасия) Денис Ювонен.

Такой награды он удостоен за смелые и решительные действия при спасении людей во время пожаров 12 апреля 2015 года в селе Шира. В сложной обстановке, несмотря на нервное напряжение и усталость, Денис Анатольевич с коллегами смог эвакуировать и направить в безопасное место порядка 20 жителей села.

В то воскресенье, 12 апреля, у Дениса был выходной, вспомнила пресс-служба ГУ МЧС по РХ. Около 11 утра поступил звонок от диспетчера, был объявлен сбор личного состава. Вместе с другими бойцами он прибыл в часть.

«Нас распределили на группы, те, кто был на дежурстве, уже выехали на тушение, а мы на личном транспорте поехали на тушение пала травы по улице Нефтебазинская», — вспоминает Денис.

Вместе с ним на тушение выехали начальник караула Борис Артёменко и командир отделения Андрей Жёлтышев. С собою были средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также мётла, лопаты – в ход шло всё, что способно остановить огонь.

Однако до места назначения они не доехали, увидели, что горят жилые дома и бросились спасать людей. На улицах Октябрьская и Щетинина царил хаос: кто-то до последнего выносил из горящего дома вещи, кто-то старался потушить пламя, а кто-то стоял как в ступоре и смотрел, как огонь поглощает всё, что было нажито.

Денис с товарищами незамедлительно приступил к эвакуации жителей: забегая в дома, он выводил испуганных детей и женщин, усаживал их в автомобиль и доставлял в безопасное место. Отвязывал собак. Для предотвращения взрывов вытаскивал и уносил газовые баллоны.

«В одном из домов женщина парализованная была, нам соседи про неё рассказали. Я к дому – дверь заперта. А огонь уже близко совсем, дверь пришлось выломать. – рассказывает Денис. — Женщину увидел в одной из комнат. Взял её за плечи, старался не напугать, спросил, где документы. На руках её из дому вынес, а там на первой же машине женщину в больницу отправили».

Только эвакуацией жителей действия Дениса не ограничились, без преувеличения несколько суток он вместе с другими огнеборцами был задействован тушении пожаров, проливке очагов возгорания и разборе завалов.

«Устал? Да не помню я, работы было много, некогда было думать об усталости», — скромничает он.

Да и к своей высокой награде относится спокойно, говорит, главное, чтобы снова не повторились такие пожары, а он постарается и дальше достойно выполнять свою работу.

Читайте также:

Президент страны наградил медалью водителя из Хакасии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *