Вторник, Декабрь 12, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии проходит масштабная тренировка воздушных пожарных Авиалесоохраны

В Хакасии проходит масштабная тренировка воздушных пожарных Авиалесоохраны

Федеральная Авиалесоохрана отрабатывает новые технологии доставки на лесные пожары. Подготовка этого ведомства к борьбе с лесными пожарами идет полным ходом. В эти дни проходят воздушные тренировки команд, базирующихся в Центральном (Московская область), Приволжском (Республика Марий Эл) и Сибирском (Хакасия) федеральных округах.

До конца недели более 300 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных выполняют тренировочные прыжки с парашютом «Лесник – 3»  с самолета Ан-3 и спуски со спусковым устройством Кашевника с вертолета Ми-8. Каждый парашютист делает 12 прыжков, а десантник – 7 спусков.

Чтобы получить допуск к воздушным тренировкам, сначала они сдают нормативы по физподготовке  и зачеты по теории.

Критерии допуска строгие, ведь работают федеральные парашютисты-десантники на самых сложных лесных пожарах в России автономно, в условиях труднодоступной местности.

Многие десантники-пожарные впервые спускаются на новом для Федеральной Авиалесоохраны устройством Кашевника, которое позволяет  снизить риск нештатных ситуаций при доставке на пожары.

Раньше спускались на СУ-Рах. Поэтому перед спусками с вертолета (с высоты до 40 м) десантники- пожарные отрабатывали их на земле, приземляясь на спецподушку.

Кто такие воздушные пожарные Федеральной Авиалесоохраны? На этот вопрос ответила пресс-служба ведомства.

Парашютно-десантная пожарная служба Федеральной Авиалесоохраны создана в 2011 году приказом Федерального агентства лесного хозяйства в целях оказания помощи регионам в ликвидации лесных пожаров. Для сокращения сроков и расходов доставки команд воздушных пожарных на тушение лесных пожаров, базирование команд определено в Московской, Омской, Иркутской, Амурской областях, республиках Хакасия, Бурятия, Марий Эл, Забайкальском крае.

В прошлом году (начиная уже с конца марта и по октябрь) силы федерального резерва авиалесоохраны оказали помощь в тушении самых сложных лесных пожаров республикам Хакассия, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Амурской, Иркутской областям и Забайкальскому краю. Именно команды федеральной авиалесоохраны тогда явились решающей силой в стабилизации лесопожарной обстановки в Байкальском регионе. Данный факт неоднократно отмечался в ходе конференции Общероссийского народного фронта по проблемам охраны и защиты леса, состоявшейся в феврале 2016 года в Иркутске.

Краткая справка о лесопожарной обстановке текущего года  в России

Фактически сезон лесных пожаров в этом году начался уже в январе. По ситуации на 18 марта, лесными пожарными, работниками особо охраняемых природных территорий и привлеченными лицами  уже ликвидировано 18 лесных пожаров на площади 24 га. Пожары были зарегистрированы в Иркутской области, Приморском, Краснодарском краях, Республике Крым, Удмуртской Республике.

Основная причина лесных пожаров – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и переход в лес огня самовольных выжиганий сухой травы, которые официально запрещены в России с ноября прошлого года.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *