Пятница, Ноябрь 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Огонь в Хакасии унес жизни 13 человек

Огонь в Хакасии унес жизни 13 человек

С начала года в Хакасии зарегистрировано 136 пожаров, погибли 13 человек, шестеро — получили. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3 случая, количество погибших на 6 человек, пострадавших на пожаре – на одного. Такими данные журналистам республики сообщили сегодня в ГУ МЧС по Хакасии.

Как уточнила пресс-служба ведомства, большинство пожаров случилось в жилом секторе – 100. Десять из 13 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Гибели на пожарах в основном подвержены инвалиды и граждане, имеющие статус социально неблагополучных.

Снизить количество пожаров и гибель людей на них помогает профилактическая работа, которая проводится федеральными пожарными МЧС России в городах, республиканскими пожарными в сельской местности. Регулярно организуются противопожарные рейды с осмотром состояния печей и проводки. С жителями беседуют и разъясняют элементарные правила пожарной безопасности. Но, к сожалению, не до всех возможно «достучаться». Главное препятствие для профилактики — мнение граждан: «Этого со мной не случится».

Главк МЧС России по Хакасии направляет в муниципалитеты письма с предложениями о включении в программу защиты населения приобретение пожарных извещателей. Недорогое устройство при обнаружении дыма издает очень пронзительный сигнал, который способен разбудить даже глубоко спящего человека.

В республике существует целевая программа поддержки добровольных пожарных команд. Однако для этого в каждом муниципалитете необходимо создать общественное объединение, которое бы занималось вопросами пожарного добровольчества. Такая практика пока существует лишь в Бейском районе.

Чтобы избежать в дальнейшем роста числа пожаров, необходимо поддерживать социально незащищенное население ремонтом печей, ремонтом проводки, установкой пожарных извещателей. Необходимо пробуждать в людях чувство ответственности и важности пожарной безопасности.

К примеру, минувшей ночью в Черногорске из-за неосторожного курения пожар случился в двухвартирном жилом доме. Пожарные прибыли, когда уже огонь успел распространиться на площадь 30 квадратных метров. Хозяев квартиры, где случился пожар спас их сосед, не дожидаясь прибытия пожарных.

— Вот такие люди пойдут в добровольные пожарные команды, вот к такому пониманию должны стремиться все – отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности  ГУ МЧС России по Хакасии, полковник внутренней службы Александр Зайцев. – Главное управление обязательно подготовит благодарственное письмо на человека, который проявил свою гражданскую позицию и спас людей на пожаре.

В заключении руководство МЧС России по Хакасии обратилось к главам муниципальных образований с просьбой еще раз обратить внимание на состояние пожарной безопасности и защищенности граждан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *