Пятница, Октябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Почему Хакасия заявилась на скромный «молочный» бюджетный трансферт

Почему Хакасия заявилась на скромный «молочный» бюджетный трансферт

В соответствии с опубликованным накануне распоряжением федерального кабмина в текущем году Хакасии предоставят субсидию на развитие молочного скотоводства в размере 3,8 млн рублей.  Это один из самых незначительных объемов государственной поддержки среди регионов Сибирского федерального округа.

Самый весомый  целевой трансферт федеральная казна предоставит Новосибирской и Кемеровской областям – 72,3 и 61 млн рублей соответственно. Алтайский край получит субсидию размером в 40,3 млн рублей, Иркутская область – 31,1 млн рублей, Томская область – 26,7 млн рублей.

Почему столь существенно разнятся размеры федеральной финансовой поддержки? Назначение субсидий  —  софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства. Если в Новосибирской области только 23,7% производимого молока приходится на личные хозяйства населения, то в Хакасии эта доля более существенна – 71,2%. Надо полагать,  среди владельцев личных буренок вряд ли будет востребована помощь государства в виде возмещения банковской процентной ставки по инвесткредиту.

Другим категориям производителей молока финансовая подпитка не помешала бы, поскольку производство молока в Хакасии снижается. В январе-ноябре 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 174,3 тыс. тонн молока, или 97,3% к аналогичному периоду предыдущего года.

Текущий год эту негативную тенденцию поддержал. По данным Минсельхоза Хакасии, валовой надой молока на 10 февраля 2016 года составил 853,1 цн, на 88 цн меньше, чем в этот же день предыдущего года.

Еще один важный аспект молочной проблемы актуализирует статистика государственного ветеринарного надзора. По данным Государственной ветеринарной инспекции Хакасии, в 2015 году республика вывезла за пределы региона свыше 25,6 тыс. тонн молока. По сравнению с 2014 годом объем вывоза сырья сократился на 1,5 тыс. тонн, но это погоды не делает.

Из 5,3 млрд рублей, которые федеральный бюджет выделил на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства, Хакасия получит по сравнению с другими сибирскими регионами сущие копейки – 3,8 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *