Четверг, Ноябрь 23, 2017

Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Абакан стал плавательной столицей Сибири!

Абакан стал плавательной столицей Сибири!

Не иначе как плавательной столицей Сибири величали сегодня Абакан высокие гости. В городе стартовали чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по плаванию.

В течение четырех дней в спорткомплексе «Абакан» будут мериться спортивной сноровкой свыше 380 сильнейших спортсменов Сибири. Среди них пловцы из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Хакасии.

Юные и опытные, известные и пока еще нет… Все они стремятся к победе и стараются показать сотням зрителей красивые заплывы. Еще бы — на кону — участие в федеральном чемпионате, по итогам которого будет сформирована олимпийская сборная страны.

Как подтвердил член президиума Всероссийской федерации плавания, президент Федерации плавания Алтайского края Сергей Кашников, среди присутствующих в Абакане пловцов действительно есть претенденты на попадание в олимпийскую сборную страны. Потому очень здорово, что первый отбор спортсменов проводится именно в столице Хакасии. В городе, где для проведения престижных турниров созданы все условия.

«Абакан традиционно встречает нас тепло и уютно. — подчеркнул Сергей Кашников. — Бассейн как всегда готов к проведению соревнований самого высокого уровня».

Он сообщил, что плавательных бассейнов, соответствующих всем стандартам проведения окружных соревнований, в Сибири всего два. Расположены они в Абакане и  Омске. Только здесь бассейны обеспечены электроникой, позволяющей фиксировать результаты по всем спортивным стандартам. Потому в тот момент, когда решался вопрос проведения чемпионата и первенства округа, Федерация плавания единодушно приняла решение отдать прерогативу Абакану.

Заместитель министра спорта Хакасии Виктор Струков выразил благодарность администрации города Абакана за возможность проведения соревнований по плаванию в республике.

«То, что делает администрация Абакана для развития спорта — очевидно, — высказался он. — Только посмотрите, сколько ребят сейчас находится  в зале».

Он добавил, что современный спорткомлекс «Абакан» позволяет проводить самые разнообразные турниры. Совсем скоро, к примеру, здесь состоится чемпионат Сибири по дзюдо. Затем пройдут и другие крупные состязания.

В заключении торжественного открытия окружных спортивных состязаний выступил глава столицы Хакасии Николай Булакин.

«На этой неделе Абакан становится центром сибирского плавания», — отметил он.

Мэр назвал одну из ключевых задач турнира — пропаганда здорового образа жизни.

Мэр региональной столицы пожелал спортсменам легкой воды, скоростных результатов и новых рекордов.

Напомним, чемпионат и первенство СФО по плаванию в СК «Абакан» станут отборочными перед федеральными. А уже по их по итогам будет сформирована сборная команда России для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Поэтому можно смело утверждать: насколько успешным будет старт в столице Хакасии, настолько результативным станет участие сибиряков в российском финале и их присутствие в составе олимпийской сборной страны.

Хакасию на соревнованиях представят 16 пловцов – четыре жителя Саяногорска и 12 воспитанников ДЮСШ по плаванию Абакана. Среди взрослых спортсменов честь сборной хозяев будет отстаивать Дарья Мочалкина.

Из спортивных звезд на голубых дорожках плавательного бассейна СК «Абакан» выступят мастера спорта России международного класса, чемпионы Европы Андрей Арбузов (Красноярский край) и Александр Клюкин (Новосибирская область), а также мастера спорта России международного класса Дарья Цветкова (Алтайский край) и Анастасия Осипенко (Красноярский край).

Судьями престижных соревнований станут 34 человека. В их числе член Всероссийской федерации плавания, судья международной категории Юрий Жердев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *