Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Безопасное купание в иордани Абакана по всем правилам

Безопасное купание в иордани Абакана по всем правилам

Сегодня утром спасатели прорубают иордань (прорубь крестообразной формы) на восточном берегу дрены в районе Парка культуры и отдыха Абакана.

Начиная с десяти часов вечера каждый желающий сможет окунуться в прорубь. Ориентировочно купания горожан будут проводиться до двух-трех часов ночи.

Те, кто не успеет сегодня погрузиться в водоем, получат возможность сделать это завтра — с 10.00.

Как сообщила корреспонденту «Абакан сегодня» начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского Гидромета Татьяна Иванова, сегодня ночью ожидается до -34ºС. Завтра должно немного потеплеть.

В пресс-службе ГУ МЧС по РХ уточнили, что на месте массовых купаний будет организовано усиленное патрулирование представителями местных администраций, пожарно-спасательных подразделений, сотрудников МВД, медиков.

Действо на дрене в Абакане осветят несколькими прожекторами. Будет работать пункт экстренного обогрева, коим послужит ГАЗ-66.

В массовых купаниях ожидается участие нескольких тысяч абаканцев и гостей столицы. Люди верят в то, что окунувшись в прорубь на Крещение, можно смыть с себя грехи. При этом надо помнить, что погружение в ледяную воду — сильный стресс.

На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, и организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.

Правила безопасного погружения в иордань представил «АиФ».

  1. Непосредственно перед окунанием побегайте немного, а после выхода — согрейтесь чаем. А если на градуснике ниже десяти, лучше перенесите сеанс на следующий раз.
  2.  Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт.
  3. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Вы только потратите время, стоя на холоде. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку – надевайте ее сразу, как выскочите из воды.
  4. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10 – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
  5. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы вы не поскользнулись и не поранились и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не моржуйте в одиночку — вдруг понадобится помощь.
  6. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет бешено тратить все ресурсы на обогрев и ни одна килокалория не будет лишней.
  7. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
  8. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния согреться лучше всего обычным чаем.
  9. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания — самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Важно помнить и то, что выезд на замерзший водоем на автотранспорте крайне опасен! Берегите себя!

Фото: ngs24.ru


Один комментарий для “Безопасное купание в иордани Абакана по всем правилам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *