Пятница, Сентябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Проблемы бездомных бродяг усугубили морозы и отсутствие денег в региональной казне

Проблемы бездомных бродяг усугубили морозы и отсутствие денег в региональной казне

Накануне в прямом эфире городского телевидения, в программе «Час мэра»,  жительница города настоятельно рекомендовала главе Абакана Николаю Булакину решить проблему лиц без определенного места жительства. При этом женщина обратила внимание руководителя города на два обстоятельства. Прежде всего, жаль городских бродяг: в крепкие сибирские  морозы им приходится особенно трудно без крыши над головой. Более того, значительно усугубило их положение закрытие санпропускников.

«Бездомные взламывают подвалы и моются в коллекторах», — посетовала жительница Абакана.

 

«Есть такая проблема, —  согласился Николай Булакин, отвечая на актуальный  вопрос. – Последний санпропускник на улице Кирова был действительно закрыт. Следует отметить, в связи с внесением изменений в федеральное законодательство,  в настоящее время организация деятельности подобных заведений отнесена к полномочиям региональной власти. Муниципальная власть не имеет полномочий в этой сфере, более того и финансовых возможностей в период кризисных явлений.

В течение всего минувшего года администрация Абакана вела переписку с главным социальным ведомством республики – Минтрудом Хакасии. В конце 2015 года получили  из Министерства труда и социального развития отрицательный ответ. Признав свои полномочия   в сфере оказания помощи лицам без определенного места жительства, республиканское ведомство сообщило об отсутствии финансовых средств. В республиканском бюджете на текущий год затраты на эти цели не предусмотрены. Однако, остается надежда, что это не окончательное решение».

Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин. Как пояснил Александр Ильич корреспонденту «Абакан сегодня»,  положение людей без определенного места жительства осложнило не только закрытие санпропускников. Три года назад в Абакане прекратил существование спецприемник для этой категории граждан. Некоторое время спустя случилось непредвиденное: в зимние морозы приемный покой республиканской больницы стал пристанищем тех, у кого не оказалось крыши над головой. Региональной власти пришлось принимать срочные меры.

«У разных ведомств  информация о количестве лиц без определенного места жительства достаточно  сильно разнится: от 100 до 300 человек. По моим подсчетам, их не менее 600.

Еще одна проблема – это отсутствие медвытрезвителей. В последние годы вдвое выросло число преступлений, совершенных в пьяном виде. Пьяная уличная преступность увеличилась втрое. Деньги на организацию медвытрезвителей  не в каждом региональном бюджете найдутся. Я склонен считать, что это все-таки совместная сфера ответственности. Эти проблемы следует решать. К сожалению, у нас так заведено: пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — констатировал уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *