Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > Статьи > Личность и время

Личность и время

Этот человек, родившийся на нашей хакасской земле, стал видным ученым, доктором технических наук, профессором Хакасского технического института Сибирского федерального университета, замечательным педагогом и исследователем, добившимся всеобщего признания, авторитета и уважения в среде ученых, студентов и многочисленных специалистов строительной индустрии республики и юга Красноярского края. Настоящий материал посвящен 80-летнему юбилею ученого и педагога – Селиванова Виталия Мартемьяновича.

ДИНАСТИЯ УЧЁНЫХ

Родился Виталий Селиванов 5 января 1936 года в селе Копёны, которое находилось в 8 километрах от села Знаменка Боградского района в семье крестьянина. Его отец – Мартемьян Петрович, по тем временам имел неплохое образование, шесть классов и окончивший школу бухгалтеров, работал в колхозе бухгалтером. Мама, Прасковья Гавриловна, занималась домашним хозяйством и работала рядовой колхозницей. Во время Великой Отечественной войны, оставшись с двумя маленькими детьми, не имея специальности, перенесла нечеловеческие лишения: голод, холод, нищету и тяжелый труд в колхозе.

Виталий являлся старшим ребенком. Потом в семье родились еще трое детей: Галина (1940), Геннадий (1947) и Сергей (1953). С начала Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, прошел боевыми дорогами до Берлина, участвовал в боях за освобождение Дальнего Востока от японцев. Судьба улыбнулась фронтовику, он остался жив, демобилизовался в звании гвардии капитана танковых войск, награжден орденами и медалями. Вернувшись домой, он работал до ухода на пенсию в должности бухгалтера. Пользовался заслуженным уважением сельчан как трудолюбивый, умный и честный человек. Руководство района переводило успевающего работника в более крупные населенные пункты, сначала в Абакано-Перевоз, затем в райцентр Боград. Благодаря этим переводам дети могли продолжать учебу. Школа в Копёнах – начальная, в Абакано-Перевозе – семилетняя, в Бограде – средняя, единственная средняя школа во всем районе на тот период. Родители поставили большую цель выучить детей, чтобы они с образованием могли выбраться из тяжелой крестьянской судьбы.

Уже после девятого класса Виталий стал задумываться о том, куда пойти учиться. К тому времени страна залечила причиненные войной раны и вела интенсивное развитие народного хозяйства. Радио и газеты ежедневно сообщали о великих стройках различных гигантов промышленности, энергетики, о воздвигаемых новых гидростанциях, о подвигах молодежи и специалистов, чьим трудом и энтузиазмом решался успех дела.

Поэтому Виталий без колебаний выбрал профессию строителя и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт имени В. Куйбышева. В институте учился старательно, привыкал к городской жизни, занимался спортом и участвовал в общественной жизни своего факультета «Промышленное и гражданское строительство». Учился на стипендию, родители помогать не могли. За заработанные в колхозе трудодни получали натуральную оплату, к тому же в семье росло еще трое детей. Стипендии в 350 рублей не хватало на питание, из нее высчитывали подоходный налог, за общежитие, да еще на государственный заем. Приходилось подрабатывать в Новосибирском речном порту докером.

В общежитии жили по десять человек в комнате, хотя в тесноте, но дружно и сплоченно. Помогали друг другу и делились всем, что было. Это была большая на всю жизнь закалка и воспитание характеров в честности, трудолюбии, справедливости и взаимном уважении друг к другу. И ни у кого не возникало мысли не пойти на лекции и другие учебные занятия. Ведь полученная на экзамене тройка грозила оставлением без стипендии и отчислением с учебы.

В 1958 году Виталий блестяще защитил дипломный проект и получил специальность инженера-строителя. Распределился в Хакасию на малую родину, у него было право выбора при распределении за высокий средний балл в дипломе. Работал мастером и прорабом в СУ-32 треста «Красноярскшахтстрой» (1958–1962), старшим инженером Управления строительства «Абаканстройпуть» (1962–1963), созданного для ведения работ на трассе Абакан-Новокузнецк в целях обеспечения новокузнецких мартенов железной рудой из Хакасии. В УС «Абаканстройпуть» входили строительно-монтажные поезда и колонны, разбросанные по участкам всей строящейся дороги. За пять лет своей работы Виталий Мартемьянович прошел череду инженерных должностей и зарекомендовал себя грамотным инженером, умелым и толковым руководителем. Ведь строилось не только полотно железной дороги, но и все производственные сооружения, а также жилье, объекты соцкультбыта на станциях и полустанках.

В 1963 году Виталий Мартемьянович был назначен главным инженером экспедиции института «Красноярскгипросовхозстрой», преобразованного впоследствии в институт «Востоксибгипроводхоз». До перестройки в Хакасии было 60 тысяч гектаров орошаемых земель, и в этом есть заслуга Селиванова как заместителя главного инженера института «Востоксибгипроводхоз». Виталий Мартемьянович с болью, горечью говорит о том, что сегодня система мелиорации разрушена до основания, а бывшие орошаемые земли используются не по своему назначению. Зато у нас в Абакане в магазинах картофель из Алжира, морковь из Израиля, лук, чеснок, капуста из Китая.

А тогда пытливый ум опытного инженера обратил внимание на техногенное сырье области. В первую очередь это Усть-Абаканский гидролизный завод, который относился к лесохимической промышленности, введенный в эксплуатацию в 1955 году. Основная продукция – этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол, углекислота. Отходы предприятия – лигнин в огромных количествах десятилетиями вывозился автотранспортом в овраги за поселок Усть-Абакан. Вторым источником техногенного сырья области являлись отходы Абаканской ТЭЦ. В год она сжигает более 800 тысяч тонн бурого угля Ирше-Бородинского разреза. В зимний период сжигание топлива достигает 5 000 тонн в сутки или 208 тонн в час, примерно КамАЗ за три минуты. Сегодня действует схема раздельного складирования золы и шлака с целью дальнейшего использования и переработки в качестве строительных материалов.

Предметом научного внимания Виталия Мартемьяновича становится техногенное сырье. Актуальность этой деятельности продиктована самой жизнью, ибо потребление энергии для отопления и создания необходимых жизненных условий в целом по России, а в восточных и северных районах в особенности является огромным. Однако коэффициент полезного использования тепловых ресурсов составляет всего лишь 40–50%.

Самая суровая действительность требует от ученых и строителей разработки и применения новых эффективных утеплителей, стеновых материалов, цемента, раствора, бетона, а также теплосберегающих конструкций и технологий. В 1969 году Виталий Мартемьянович поступает в аспирантуру, а в 1972 году, на ученом совете Сибирского технологического института успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Использование отходов лесохимии в производстве строительных материалов».

Во второй половине 60-х годов мощный толчок к развитию экономики Хакасии дало формирование Саянского территориально-производственного комплекса (ТПК). Здесь планировалось построить и ввести в эксплуатацию Саяно-Шушенскую и Майнскую гидроэлектростанции, Саянский алюминиевый завод, комбинат «Саянмрамор», Абаканский вагоностроительный завод, Абаканскую ТЭЦ, черногорский «Искож», Туимский завод цветных металлов, угольные разрезы, десятки других крупных предприятий стройиндустрии, легкой промышленности. Рядом, в Минусинске предусматривалось строительство комплекса четырнадцати заводов электротехнической промышленности.

Предстоящая индустриализация Хакасии и юга Красноярского края требовала подготовки различных инженерных кадров. До этого времени в Хакасии не существовало технических высших учебных заведений.  Поэтому по ходатайству Хакасского обкома КПСС Минвузом РСФСР было принято решение об открытии в городе Абакане общетехнического факультета (ОТФ) Красноярского политехнического института. На момент открытия ОТФ имел всего лишь шесть штатных преподавателей и только одного из них с ученой степенью, 70 студентов-вечерников по трем специальностям: ПГС, ТМС, ЭПП, 450 квадратных метров учебных площадей первого этажа по улице Советской-32. А сегодня в вузе работают 120 преподавателей, обучаются 1900 студентов и 7500 квадратных метров учебных площадей.

В 1970 году облисполком решил передать под учебный корпус строящееся здание для школы №11 по улице Щетинкина. Учитывая, что строители не могли быстро завершить строительство корпуса, преподавательский и студенческие коллективы решили оказать помощь на завершающем этапе. На протяжении учебного года студенты вечерней формы обучения свое свободное время вместе с преподавателями проводили на стройке. Здесь процветал горячий энтузиазм и комсомольский задор молодежи. Все понимали, что создают новое учебное заведение не только для себя, но и для будущих поколений.

Получив достаточные учебные площади, функционирование более десяти хорошо оснащенных лабораторий позволило Минвузу РСФСР в 1972 году перевести ОТФ в филиал Красноярского политехнического института. Обучение стало осуществляться в полном объеме: от набора до выдачи дипломов. В 1976 году была открыта дневная форма обучения. Наиглавнейшей задачей в то время являлось формирование преподавательских кадров, дипломированным специалистом в вузе считается человек, имеющий ученую степень и звание.

Отсутствие в Абакане промышленности, научных консультантов и руководителей не создавало условий для выбора темы исследований, проведения стендовых и эксплуатационных результатов испытаний. И все же нашлись те, кто в такой аховой ситуации успешно повысил свой профессиональный уровень от инженера до кандидата и доктора наук, доцента и профессора. Одним из таких является Селиванов Виталий Мартемьянович, который в 1973 году перешел работать в филиал института, где были на тот период безусловно лучшие условия для дальнейшей научной работы. С 1974 по 1989 годы он заведовал кафедрой «Промышленное и гражданское строительство». Огромную работу проводил по подбору и подготовке высококвалифицированных кадров для кафедры, оснащению современным оборудованием лабораторий, продолжал эффективно заниматься научно-исследовательской работой. Итогом его работы стала докторская диссертация, а в 2003 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, в 2013 году присвоено ученое звание профессора. Он преподает дисциплины: «Архитектура», «Строительные материалы», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Реконструкция зданий и сооружений», «Технология строительных процессов», руководит дипломным проектированием.

К числу наиболее значимых научных трудов относятся: «Новые строительные материалы на основе технического лигнина», «Стеновые панели с теплоизоляцией из лигнина», «Рациональные строительные технологии с применением вторичных ресурсов». Виталий Мартемьянович автор 200 научных и методических трудов, в том числе одной монографии, имеет 17 авторских свидетельств на изобретение, принял активное участие в работе 37 конференций международного, всероссийского и регионального уровня. В различные годы он являлся членом диссертационного совета КрасГАСА и СФУ, лауреатом премии Республики Хакасия в области науки и техники, членом Президиума Хакасского отделения Российской инженерной академии, председателем научно-технического Совета Хакасского областного общества охраны природы, председателем Хакасской организации СОРИА, возглавляет научную школу «Утилизация техногенного сырья Хакасии». В 2012 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Хакасия». За многолетний и плодотворный труд в строительном комплексе, науке и образовании В.М. Селиванов награжден пятью правительственными медалями, нагрудными знаками и почетными грамотами. Своим трудом он заработал глубокое уважение и авторитет среди преподавателей, студентов и выпускников Хакасского технического института. Сотни специалистов, его учеников работают сегодня в строительном комплексе республики и других регионах страны.

Сейчас он трудится профессором кафедры «Строительство», увлекается изобретательской деятельностью, садоводством, охотой, рыбалкой. Все, кто знаком с Виталием Мартемьяновичем, характеризуют его интеллигентность, светлый ум, огромный интеллект, простоту, честность, скромность, сочетающиеся с жизнелюбием и уважительным отношением к людям.

Его супруга Шильцина Антонида Даниловна, доктор технических наук, профессор кафедры «Строительство» ХТИ СФУ, родилась в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье шахтеров, но ее корни тянутся с Тульской области. Ее дедушка и бабушка были крестьяне, семья вела единоличное хозяйство, в котором были пара лошадей, пара коров, птица, разный сельхозинвентарь, необходимый для земледелия. Когда началась коллективизация, им предложили вступить в колхоз, но они отказались, что грозило раскулачиванием и ссылкой. А наутро пришли хозяева новой жизни, разграбили дом и хозяйство, нажитое десятилетиями тяжелой крестьянской работой, семью, в которой было семь детей, выслали в Сибирь.

В школе Антонида училась хорошо, Томский политехнический институт закончила с отличием по специальности «Технология силикатов» (керамика и огнеупоры, стекло, цементы). Подрабатывала к стипендии оплавщицей в стекольном цехе на Томском электроламповом заводе. Работала в 1969–1976 годы инженером в ОКБ при Новосибирском электровакуумном заводе. Одновременно работала над диссертацией на тему: «Керамические материалы на основе местного сырья и отходов промышленности», успешно защитила ее, а в 1976 году избрана по конкурсу доцентом кафедры ПГС ХТИ Красноярского политехнического института. В дальнейшем наработала исследовательский материал и защитила докторскую диссертацию.

Научная направленность работ Антониды Даниловны – разработка и внедрение в производство керамических материалов разного назначения. Ею проведены исследования природного сырья и отходов производств Хакасии, разработаны составы черепицы, эффективных стеновых керамических материалов, плиток для внешней и внутренней облицовок, плиток для пола и составы масс для санитарно-строительной керамики. По керамическим материалам имеет 180 научных статей, в том числе семь авторских свидетельств на изобретение. Под ее научным руководством успешно защитилось два аспиранта. К глубокому сожалению, жизнь Антониды Даниловны оборвалась в самом расцвете творческих сил.

Супруги Селивановы воспитали замечательного сына Юрия. Духовный мир человека, его интеллект с ранних лет формируется благодаря воздействию на него духовного мира своей семьи, воспитанию в труде, стремлению к познанию через любовь к знаниям, книге, постоянному самосовершенствованию. Приобщение к специальности у него прошло в раннем возрасте. Родители по субботам проводили занятия с заочниками, детский сад не работал, и маленький Юра под опекой лаборанта в строительной лаборатории формовал реальные строительные детали из раствора, бетона и гипса. Родился Юра в 1973 году, учился в школе № 10, в Доме пионеров занимался авиамоделизмом. Окончив школу, поступил в Хакасский технический институт, затем в аспирантуру Томского политехнического института и в 25 лет получил ученую степень кандидата технических наук. Научное направление: «Керамические теплоизоляционные материалы». Работал доцентом, заведующим кафедрой «Автомобильные дороги и аэродромы», затем заведовал кафедрой «Строительство». Имеет 150 научных публикаций, 7 изобретений. В настоящее время работает над завершением докторской диссертации. С супругой Оксаной они воспитывают трехлетнего сына Мишу. С большой долей вероятности можно надеяться, что и он пойдет по научной стезе, когда вырастет…

Виктор ИВАНЕНКО,

                                                            доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова

                                                            г. Абакан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *