Воскресенье, Январь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Опт и розница приготовились снять традиционный новогодний куш

Опт и розница приготовились снять традиционный новогодний куш

Именно к такому выводу располагает динамика цен на региональном продовольственном рынке. Из тридцати шести продовольственных товаров, цены на которые Хакасстат мониторит в еженедельном режиме, порадуют только восемь. По четырем  (мясо кур, подсолнечное масло,  чай и пшенка) отмечается незначительное снижение,  остались прежними ценники на сахар, хлеб из пшеничной и ржаной муки и морковь.

Львиная доля продовольственных товаров пустилась в традиционный ценовой забег. В мясном сегменте особо рьяно настырничала баранина: недельный рост составил  2,1%. Более скромно покусились на потребительский кошелек свинина и говядина – на 0,3%. Рыба подорожала на 1,1%, средняя цена мясной альтернативы (136,78 рубля) готовится сравняться со стоимостью мяса кур (140,19 рубля). В течение ноября рыба стала дороже на 2,5%, а к ноябрю 2014 года – на 27%.

Еще более динамично росли цены на молочную продукцию, причем по всему ассортименту. Литр молока стерилизованного стал дороже на 4,7%. Удорожание сырья сказалось на стоимости всего молочного сегмента. Килограмм сметаны вздорожал на 3,1%, творог – 4,3%, сыры – 2,4%. Скромно вписалось в эту недельную динамику лишь масло сливочное – 0,1%, но стоит напомнить, в ноябре оно подорожало на 2,8%.

Традиционный стабильный рост демонстрирует плодоовощная продукция. Позицию лидера стойко держат свежие огурцы – 13,3%. Средняя цена зеленого овоща составила 202,09 рубля. Притормозили помидоры: недельный рост – 5,4%, цена – 183,35 рубля. Картофель поднялся в цене на 3,9%, капуста – 1,9%, лук – 0,7%. Неизменным остался лишь ценник на морковь.

Фото: profhleb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *