Четверг, Ноябрь 23, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Интервью > Нина Бельтикова: «Абакан ужмется в расходах, но не до критичных размеров»

Нина Бельтикова: «Абакан ужмется в расходах, но не до критичных размеров»

Накануне Совет депутатов города Абакана  принял бюджет столичного муниципального образования на 2016 год. Как было озвучено в ходе дебатов по проекту главного финансового документа, доходы городского бюджета в следующем году составят 4 125 млн рублей, на 260 млн рублей меньше, чем в текущем году. Насколько критичен такой объем снижения доходов для города? Чем придется пожертвовать в предстоящем году? На два непростых вопроса, которые затрагивают интересы большого города, корреспондент «Абакан сегодня» попросил ответить первого заместителя главы Абакана по вопросам экономики и финансов Нину Бельтикову.

«Если воспользоваться терминологией министра экономического развития России Алексея Улюкаева, то предстоящий год будет «нетучным». В этой системе координат следует рассматривать и возможности муниципального бюджета. Городской бюджет умеренный, но при этом он остается оптимистичным. Объем бюджетных инвестиций в следующем году составит 492 млн рублей, безусловно,  меньше, чем год или два назад.

Но при этом следует учитывать специфику взаимоотношений бюджетов разных уровней. Собственных доходов город получит в следующем году больше.  Сегодня мы планируем  уменьшение доходов городского бюджета по причине снижения объема субвенций из республиканского бюджета. Ситуация может кардинально измениться, если республиканские министерства и ведомства смогут стать участниками наиболее актуальных для нас федеральных государственных программ. К примеру, межбюджетный трансферт из федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства город получил в конце года. Как и 65,4 млн рублей на строительство детского сада «Добрыня».

Пока нет ясности по строительству новой современной школы в Абакане на 1 тысячу мест. Собственную адресную программу город формирует, исходя из реальных возможностей. Поэтому в следующем году запланировано финансирование исключительно переходящих объектов.

В отличие от многих региональных столичных центров Абакан возводит важные объекты культурного и спортивного назначения на свои деньги, без участия регионального  и федерального бюджетов. Речь идет о строительстве легкоатлетического манежа спортивного комплекса «Абакан»,  физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Лермонтова и культурно-досугового центра «Заречный».

Строим, охраняя оптимизм и надежду на лучшие, «тучные» времена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *