Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Хакасия определилась со строительством новой современной школы: в Абакане

Хакасия определилась со строительством новой современной школы: в Абакане

На совещании у заместителя председателя правительства России Ольги Голодец обозначили некоторые важные подробности  старта новой федеральной программы  «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях».

«Программа стартует в 2016 году – первоначально каждый регион получит субсидию на выкуп одного здания наполняемостью не менее 900 человек. Строение должно соответствовать требованиям образовательных стандартов и быть оснащено необходимым оборудованием», — уточнил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Как пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель министра  образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, накануне Министерство образования и науки Хакасии направило в нормативно-технический совет  Минстроя России проект  школы на 1 тысячу мест в Абакане. После прохождения процедуры соответствия уже заданным параметрам на федеральном уровне будет принято окончательное решение.

По условиям участия в новой федеральной программе,  70% стоимости новой школы берет на себя федеральный центр, 30% — доля софинансирования региона и муниципалитета. Сложность  участия в новом федеральном проекте заключается в следующем: субъект федерации должен найти подрядчика, который построит новую школу на 1 тысячу мест, и затем выкупить здание.

Как уже сообщал «Абакан сегодня», настоятельная потребность в строительстве новой школы в столице Хакасии продиктована положительной демографической тенденцией. Уже сегодня в некоторых муниципальных школах Абакана по восемь первых классов. Строительство новой школы предусмотрено стратегическим планом развития Абакана. Администрация муниципального образования заказала проект новой современной школы, но самостоятельно такой проект столице республики сегодня не вытянуть. Федеральная программа подоспела вовремя.

На 8 декабря, сообщает «Российская газета», в реестр типовой документации уже внесены проекты 16 школ вместимостью от 30 до 1224 мест. До конца текущего года нормативно-технический совет при Минстрое России рассмотрит еще 50 проектов из 23 регионов.



Другие сюжеты смотрите на канале Youtube медиахолдинга «Абакан»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *