Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Художественная школа в Абакане отметила 50-летие

Художественная школа в Абакане отметила 50-летие

Полувековой юбилей отметила на прошлой неделе  детская художественная школа им. Д.И. Каратанова. Торжество состоялось в Концертном зале детской музыкальной школы № 1 им. А. Кенеля. Педагогов, воспитанников и  выпускников школы разных лет поздравили коллективы педагогов и учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Поздравительный адрес  направил директору школы-юбиляра Александру Кобыльцову  глава Абакана Николай Булакин.

Булакин-обрезка

— История становления абаканской «художки» сегодня представлена в иллюстрациях  на тканевых полотнищах, размещенных на ограде образовательного учреждения.  Будни школы, ее достижения, педагоги и ученики составляют славу  одной из лучших школ России. Именно этого звания в номинации «Лучшая художественная школа» учреждение дополнительного образования детей было удостоено в 2013 году. В 2014 году ДХШ стала лауреатом  конкурса «Новаторство в образовании» Всероссийского фестиваля инновационных продуктов в Санкт-Петербурге. Перечень наград и заслуг педагогического коллектива  впечатляющий, а что касается воспитанников школы, то благодаря усилиям педагогов о талантливых абаканских художниках узнали, как в России, так и во многих странах мира – Аргентине, Польше, Индии, Македонии, Финляндии, Японии. Целая россыпь наград, полученных воспитанниками школы на различных выставках  и конкурсах – гордость ее педагогов. Многие выпускники школы успешно продолжают учебу в художественных училищах и вузах Красноярска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга. А среди педагогов школы есть и ее выпускники. Педагоги не останавливаются на достигнутом и совершенствуются как мастера рисунка и живописи.  Сегодня преподавательский состав насчитывает более 30 педагогических работников, а  более 900 учеников обучается в стенах школы, из них на бюджетном обучении постигают секреты мастерства 330 воспитанников. Открыты подготовительное и вечернее отделения. Возраст учеников – от 6 лет и далее без возрастных ограничений. В 2007 году был открыт первый современный учебный корпус «художки» — левое крыло здания, а в 2013-м – второй учебный корпус,  правое крыло.  А если оглянуться на 50 назад, то в далеком 1965 году первые классы располагались в столярной мастерской школы № 1. В 1969 году школе было присвоено имя Дмитрия Иннокентьевича Каратанова, художника из Аскиза, ученика великого Василия Сурикова, — рассказывают про гордость нашего города в информационном отделе администрации Абакана.

Хочется отметить, что праздник удался на славу. Здесь выступили абаканские вокалисты…

Вокалисты-обрезка

…музыканты…

Гитары-обрезка

Кланет-обрезка

…танцоры.

Танцоры-обрезка

Прозвучала даже электро… балалайка с которой выступил любимый многими в Абакане исполнитель Дмитрий Лашкин.

Балалайка-обрезка

Подарки детской художественной школе преподнесли министр культуры Хакасии Светлана Окольникова и педагоги из других школ искусств и музыкальных школ города.

Преподы-обрезка

Организаторы торжества вспомнили первого директора и инициатора создания художественной школы в Абакане Ф.Е.Пронских, и дни, когда занятия проводились в подсобном помещении школы № 1, и многочисленные выставки педагогов, выпускников и учащихся школы, которые радуют горожан сегодня.

Кобыльцов-обрезка

В свою очередь Александр Кобыльцов презентовал гостям ряд собственных пейзажей и произнес много слов благодарности пришедшим на праздник.

Татьяна КОРНЕВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *