Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > События > В Хакасии на борьбу с коррупцией направлены все государственно-правовые средства и институты

В Хакасии на борьбу с коррупцией направлены все государственно-правовые средства и институты

Проблема коррупции в органах власти и государственного управления приобрела сегодня глобальный и системный характер, сообщили в пресс-службе прокуратуры Абакана.

В современный период коррупция стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ. Последствия коррупции прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина. Вследствие этого негативного явления в органах власти и управления хозяйствующие субъекты несут невосполнимые издержки, которые существенно сдерживают их экономический рост и инновационное развитие.

На борьбу с коррупцией в настоящее время направлены все государственно-правовые средства и институты.

Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры.

Так, органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции в различных органах власти и управления, проводят проверки соблюдения установленных запретов, ограничений, обусловленных государственной и муниципальной службой, а также выполнения чиновниками различного уровня обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Наиболее распространенными на территории Абакана нарушениями являются прием работодателями на работу граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, без уведомления об их трудоустройстве бывших работодателей – государственных и муниципальных ведомств.

Кроме того, государственными и муниципальными служащими допускаются многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о своих доходах и расходах и в отношении членов своих семей, предоставление неполных или недостоверных таких сведений. По представлениям прокурора только в истекшем периоде 2015 года за данные нарушения привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 45 должностных лиц государственных и муниципальных ведомств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *